РФ, МО г. Щелково, ул. Талсинская д. 25Тел.: +7 (925) 782-38-48

Волшебный корень Васаби

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Знакомый всем зеленый васаби, который подается к суши практически в каждом суши-баре не совсем то и васаби. Это хрен, молотый и смешанный с пищевым зеленым красителем, а иногда и оттенком китайской горчицы.

  Настоящий васаби - это полуводная трава, она очень дорогая и редкая. Хрен похож на васаби, но ни в коем случае его не заменяет, так как вкусовые ощущения оставляет совершенно иные.

  Первый раз, попробовав настоящий васаби, вы можете быть разочарованы, в нем нет той взрывной остроты как в хрене. С другой стороны он не отвлекает от вкуса самой еды в отличии от острого хрена, который порой забивает все вкусовые рецепторы. Как васаби, так и хрен относятся к семейству, в которое так же входят капуста, редиска и репа. Острота возникает при помощи химических веществ, которые называются изотиоцианаты, или ITC, молекулы которых при контакте с воздухом становятся раздражителями. Вся разница между хреном и васаби заключается именно в корневище, а точнее именно этих молекулах ITC, которые в них содержатся. Их разновидность и придает хрену эту остроту и редьковидный вкус.

  Так что же повлияло на выбор в пользу хрена помимо доступности - это удобство. Оказывается, васаби хорош на вкус только  после его приготовления, поэтому традиционно васаби трется при клиенте. Все его вкусовые качеста испаряются в течении 20 минут после его приготовления. Как растения васаби очень придирчиво и растет только на щебнистых берегах прозрачной холодной воды. Васаби медленно растет на протяжении нескольких лет и в случае не идеальных условий может вообще не прорасти. Его семена продают по 1$ за штуку.

  Единственный человек, который смог понять, как выращивать васаби за пределами Японии - это Доктор Брайан Оутс из Северной Америки. В свое время он просто написал японскому правительству и попросил прислать ему семена, однако те оказались старыми и не проросли. Вторая попытка была уже более удачной и семена быстро взошли. Несколько других компаний продают замороженную пасту васаби или сублимированный порошок, но они либо импортируют свои корневища из Японии, либо размножают свои растения через черенки и клонирование.

  Помимо собственной фермы Оутса, компании Тихоокеанское побережье васаби выращивают шесть подрядчиков в Британской Колумбии и один в Нью-Джерси. Так почему хрен красят в зеленый цвет? Все очень просто: срезав корневища васаби, вы обнаружите зеленый цвет, который говорит о хорошем вкусе и остроте. Попробовав настоящий васаби, сначала вы ощутите сладость, потом жар, а потом травянистую свежесть, в этом и заключается секрет настоящего васаби.

Контакты

  • РФ, Московская область, г. Щелково, ул. Талсинская д.25
  • Тел.: +7 (925) 782-38-48
  • E-mail: info@globfood.ru
© 2018 Globfood.ru. Все права защищены.